про некоторые фильмы, из того, что попадалось в этом году и оставило сильные впечатления:"Dream", 2008, South Korea
читать дальшеИз вкусностей - в главной роли Одагири Джо. А режиссер - Ким Ки Дук, наверное этим все сказано. Красиво, стильно, креативно, не глупо, но! Если условно его фильмографию поделить на фильмы, которые "можно посмотреть" и которые "лучше не смотреть", то этот скорее в сторону последних. В целом, сюжет очень любопытный: мужчине и женщине снятся сны про их бывших возлюбленных, но при этом то, что снится мужчине в реальности делает женщина. Они встретились, но сны не прекращаются, а становятся все ужасней, и даже ухищрения по попытке не идти на поводу снов не помагают, приводя к трагической развязке. Фильм шел весной в кинотеатрах, и как раз там его смотреть явно не стоило, потому что последние минут 15-20 сидишь с закрытыми глазами и пытаешься найти у себя где-то еще 2 руки, чтоб закрыть уши."Moonlight Jellyfish", 2004, Japan
читать дальшеЭтот фильм в чем-то здорово напомнил американский "Что гложет Гильберта Грейпа" с Деппом и Дикаприо.
История про судьбу двух братиков. У младшего (в роли Кимура Рё) - проблемы с головой плюс пигментная ксеродерма, а старшему (в роли Татсуя Фудживара), чтобы была возможность его содержать довелось стать "вышибалой денег" у якудза. Но вот появляется и девушка, и желание бросить все и найти другой способ заработки денег, но сойти с этого пути слишком непросто.
Фильм необычайно трогает взаимоотношеними между членами семьи, ведь старшему брату очень трудно выживать - трудно терпеть от соседей замечания, трудно от постоянных переездов, вызволения слабоумного из разных неприятных ситуаций, трудно от своей работы и отсутствия перспектив на будущее, обреченное на безконечную заботу о больном. Но он продолжает это делать, чувствуя свой долг и любовь к родному человеку.
А от конца фильма хотелось бы другого, слишком по-японски эта история закончилась."Portret of the Beauty", 2008, South Korea
читать дальшеДостаточно классический корейский фильм про старые времена и любовный треугольник. Девушкам рисовать тогда было не положено, но необычайно талантливая главная героиня, переодевшись в мужское платье, быстро становится одним из лучших художников при королевском дворе. В нее тайно влюблен учитель, который знает ее тайну, но сердце девушки будет принадлежать другому. Фильм запоминается необычайно красивыми рисунками, которые сопровождают всю картину и очень красиво снятыми эротическими сценами. "The Wrestler", 2008, USA, France
читать дальшеРежиссер Дарен Ароновски, знакомая фамилия? История про рестлера, пик популярности которого приходился 20 лет назад, а сейчас приходится довольствоваться крохами былой славы. Здоровье уже не то, дочь ненавидит, женщина, которую он любит отвечает отказом. Но судьба дает шанс все изменить - новую, пускай не уважаемую, но работу, с дочерью вроде налаживаются отношения, как и с любимой. Только вот не получается так сразу слезть до конца с привычной иголки будней рестлера, и несколько раз дав промаху, все начинает катится под откос.
Фильм серьезный, жесткий и реалистичный. В главной роли - Микки Рурк."My Blueberry Nights", 2007, Hong Kong, China, France
читать дальшеСпокойный, уравновешенный, красивый и мудрый фильм про жизнь, про течение жизни, про людей, которых мы случайно встречаем и не можем забыть, про людей которые появляются в определенные моменты и играют свою роль, складывая мозаику или дорисовывая линии. Фильм вкусен как изысканный десерт, тонок как шлейф от французских духов и гениален как маленькое черное платье. И снова - поезда, поезда... Еще одна замечательная работа Вонг Кар Вая, и звездный состав Джуда Лоу, Натали Портман, Рейчел Вайз и др."Merry Christmas, Mr. Lawrence", 1983, UK, Japan
читать дальшеВ ролях - Такеши Китано, Рюичи Сакамото и Девид Боуи. Про военопленного, попавшего в японских лагерь, и, соответственно про диалог между востоком и западом, про разницу в культурах и поиск общего, про призраки прошлого, запреты, понятие чести и многое другое, вычурно сплетенное и поданное для зрителей режиссером Нагиса Осимой.
Фильм несколько своеобразный, но любопытный, не даром считается классикой.
BTW. Может если кому надо, есть ноты для фортепиано к теме фильма."Between Love and Goodbye", 2009, USA
читать дальшеНа форумах к этому фильму отношение не очень, из-за окончания. 3 раза пересмотрев начало и после надпись "one year earlier", кажется что все не так уж плохо.
Если описать в двух словах сюжет, то это прозвучит, пожалуй, термоядерно: гей женился на лесбиянке, чтоб получить гринкард, а к его любовнику вернулся брат-транссексуал, который хочет их разлучить. Но не просто хочет, а умеет это ненавязчиво делать, шаг за шагом вклиниваясь, как между прочим, но верно убивая чужие чувства.
Если отмести гейскую тематику, сам по себе фильм достаточно неглупый - про огромную любовь, которая превращается в дикую ненависть. Плюс замечательный саундтрек.
ооо, да...
Если отмести гейскую тематику, сам по себе фильм достаточно неглупый - про огромную любовь, которая превращается в дикую ненависть. Плюс замечательный саундтрек.
да, в приницпе, снято неплохо. но знаешь, каким-то таким нелепым мне показалось... вроде как и жизненно, а с другой стороны, ну неужели вот так оно в жизни и бывает?..
"Merry Christmas, Mr. Lawrence" - блин, сто лет собираюсь посмотреть...
знаешь, я часто вспоминаю твою фразу, что корейцы по жизни милые и добродушные люди
о знаешь, каким-то таким нелепым мне показалось... вроде как и жизненно, а с другой стороны, ну неужели вот так оно в жизни и бывает?.. если буквально, или приблизительно буквально, то дико конечно.. если еще более приблизительно, например, что надо сделать выбор в какой-то решающий момент (в фильме, встретиться брату с тем транссексуалом или нет), и от доброты душевной и правильности выбор был сделан (любовник сказал - это ж твой брат, твоя кровь, почему бы и нет), то "хочешь как лучше, а получается хуже некуда", и дальше все быстро идет по накату до состояния, что ничего исправить уже невозможно (окончание фильма) - это ж жизненно..
Но чего я начало фильма-то пересматривала.. Там получается, что камера (то есть кто-то) идет по улице, заворачивает в переулок, где тот клуб находится, заходит, а потом остается на танцплощадке. А этот, который певец, с жалостью и проникновенно смотрит в камеру. Ну я для себя и решила, что того любовника может и не депортировали, или он каким-то образом вернулся и пришел к певцу на выступление. И они помирятся, да, да, да!!!
"Merry Christmas, Mr. Lawrence" - блин, сто лет собираюсь посмотреть... ага, это надо, я себя в конце-концов отпинала))
я б и тебе подбросила, но нэма, бо брала дивиди в библиотеке яп. центра
"хочешь как лучше, а получается хуже некуда", и дальше все быстро идет по накату до состояния, что ничего исправить уже невозможно
если так посмотреть, то конечно, жизненно. до ужаса жизненно...
как я писала про этот фильм - у меня после таких паранойя развивается. потому что зачем тогда вообще кого-то искать, что-то строить, если все может закончиться вот такой хуйней?
Но чего я начало фильма-то пересматривала..
слушай, а мне такой расклад и в голову не пришел... надо и себе пересмотреть! спасибо за наводку!
бо брала дивиди в библиотеке яп. центра
о, надо пробить, может, кто из знакомых там записан)))
надо и себе пересмотреть! спасибо за наводку! да пожалуйста)) посмотри! если есть предпосылки, так здорово убедить себя в хэппи-энде, особенно в случае такого фильма, просто бальзам на душу))
о, надо пробить, может, кто из знакомых там записан))) поищи. я смогу подсобить, но не в ближайшее время
дааа, тут вечная борьба: страх одиночества против паранойи. что лучше, любить и потерять или никогда не любить?..
убедить себя в хэппи-энде, особенно в случае такого фильма, просто бальзам на душу))
это точно))
а вообще, чтоб тыл да фронт был.. партнерство..